Hey Mr. Taxi Driver

在北京生活的乐趣之一, 就是打车碰到性格直率可爱的出租司机。 边坐着他们开的车, 边和他们有着不经意的短暂的轻松的逗人乐的对话。这些司机还往往很有’北京特色’, 大大咧咧乐乐呵呵,看很多事情都有独特的视觉。

今天打车去六里屯来着。 我上车说了想去哪, 师傅立即回了一句: “Oh了!”

还特响亮。

这个比 ‘OK’ 还要简短的说法, 是前两年学生流行说的话吧。(显然已经顺利地传播到其他社会群体。) 现在学生之间 ‘Oh my Lady Gaga’ 又盛行起来了, 弄得我很期待以后能从北京出租司机的口中听到这句话…

过了两分钟, 师傅突然说: “哎呦, 我这有点老糊涂了, 去那应该是朝什么方向来着?” 我也是第一次去那边, 不识路。  ”嗨!” 师傅很不屑的样子。 “你说咱们两个人, 没一个明白的。有一个明白的也成啊!”

师傅后来拿起电话向朋友征求意见: “喂, 你知道那个六里屯在哪儿吗? ….哦…. 原来就是你媳妇儿办社保那地儿啊。 Oh了! …对了明天晚上一起吃饭啊, 别忘了!”   看来还是关系非常不错的朋友。我光听这半边的半分钟的对话, 感觉都挺温馨。(通过此通话也得知了司机师傅的尖端表达方法对象不仅限于八零后乘客。)

后来开到目的地附近了, 师傅把车窗摇了下来好问路: “大姐大姐, 丽水嘉园是前面那儿吗?”  那位阿姨回答: “前头往北一拐就是。” 车窗又摇上去了, 司机得意地对我说: “看吧? 嘴甜一点儿, 什么都行!”

最后到地方了, 我边下车师傅边最后嘱咐: “你这去的地方是个涉外公寓吧? 住这儿的人都不吃粮食, 吃面包。”

Advertisements